November 1, 2024

«Внешний мозг»

Одно из главных хобби в моей жизни — это формирование некоторого «внешнего мозга» — системы управления собственными идеями, обязательствами, а также операционной системы личности. Занимаюсь уже этим лет 8, много всего перепробовал и в процессе выявил 9 основных железобетонных тезисов, которые жизнь заставила уяснить.


1. Ничего нельзя оставлять в голове — нужно записывать все задачи и идеи в любом удобном носителе, главное чтобы было минимум барьеров между вами и этим носителем. У меня данным носителем является пустая группа в телеге (5 микродействий, чтобы начать процесс сбора, если у вас будет 10-15 микродействий или вообще не возможно это сделать в нужный момент, например, забыли блокнот дома, будет возникать отторжение ко всему процессу сбора). Чем меньше барьеров для инструмента сбора, тем лучше. Тем более универсальные возможности ввода, тем лучше.

2. Всю инфу из инструмента сбора нужно регулярно чистить, там ничего нельзя хранить. Я чищу корзину сбора инфы 5 раз в неделю.

3. Суть этой расчистки в том, чтобы разделить информацию и задачи с проектами. Куда все это отправлять при расчистке? Для задач должна быть своя система, для информации своя — не стоит это смешивать (информация по задаче немного другая история). Всю информацию я храню в чатах телеграм и закладках браузера. Задачи в системе todoist.

5. В системе задач нужно все делить на то, что важно (фокус) и не важно (идеи), в таком случае образуется карта обязательств перед самим собой и другими людьми. Эти обязательства должны быть всегда перед глазами, их должно быть легко сравнивать между собой и оценивать, перекидывать в самый финальный-префинальный список и выполнять в удобно время / по контексту.

6. Нужно проводить генеральные уборки и постоянную переоценку всего выше описанного.

7. В процессе дня внимание человека должно быть акцентировано на всего лишь двух списках: 1. Календарные события (конкретные встречи со временем), обязательно со звуковым напоминанием. 2. Максимально продекомпозированный список задач, «финальный-префинальный список» к выполнению, который появляется на основе того самого сравнения обязательств. Не стоит смешивать эти два списка.

8. Системные задачи — они всегда есть в жизни, они же должны быть визуализированы в системе выполнения задач, это позволяет удобно настраивать рутину. Сис. задачи также должны быть со звуковыми напоминаниями.

9. Ну и самое странное, но не менее важное — задачи должны храниться в удобных списках. Задачи не могут храниться в календаре, там могут храниться лишь напоминания о задачах — важный нюанс.